AAAAA A A А x

Военнослужащий Управления Росгвардии по Вологодской области рассказал об улице им. Героя Советского Союза В.Н. Прокатова

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии в г.Вологда в рамках городской  акции #яживунаулицегероя, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывают интересные факты из жизни героев Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы города, на которых проживают росгвардейцы. Помощник начальника отделения по работе с личным составом капитан Максим Гальцев проживает на ул. Прокатова и рассказал факты из его биографии.

«Немногие знают, что у Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру немецкого дзота в феврале 1943 года, было много предшественников. Один из них - вологжанин Василий Прокатов. Он стал героем-«матросовцем» на два с лишним месяца раньше самого Матросова. Василий Николевич Прокатов родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлево Кадниковского уезда Вологодской губернии. Он избирался старостой класса, был редактором школьной газеты и руководителем лыжной секции, активно занимался в кружках Осоавиахима при Доме Обороны. В ряды РККА Прокатов был призван Харовским районным военкоматом 21 июля 1941 года. Окончил школу младших командиров в Череповце, а с декабря 1941 года воевал в должности командира стрелкового отделения на Волховском фронте. Весной 1942 года был тяжело ранен и 7 месяцев лечился в госпитале в Краснодаре. 27 декабря 1942 года 1-й стрелковый батальон 1180-го стрелкового полка, пытаясь переправиться через замерзший Дон в районе села Дерезовка Воронежской области, встретил упорное сопротивление противника. Продвижению батальона мешал огонь фашистского пулемета, который находился на обледеневшей возвышенности в дзоте. Василий Прокатов быстро перебежал замерзший Дон, а затем ползком стал приближаться к дзоту. Он бросил несколько гранат, но один из пулеметов по-прежнему стрелял по советским солдатам. Оставшись без боеприпасов, Прокатов броском приблизился к амбразуре и своим телом закрыл ее. Пулемет замолчал, и батальон стремительно овладел позицией врага. За выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Прокатову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронили героя в братской могиле № 195 в центре Дерезовки. При этом, как и где погиб их сын, родителям Василия сообщено не было. К 10-летию Победы на братской могиле был установлен «Памятник-солдат», но родители Героя по-прежнему ничего не знали. Только в 1958 году мать Героя Хеония Прокатова узнала из статьи краеведа Ивана Ткаченко о сражениях на Дону, опубликованной в газете, о судьбе сына. По инициативе комсомольцев на донском берегу, прямо на месте подвига Прокатова, был заложен парк имени героя. В 50-е годы проходившие по Дону пароходы подавали гудок в честь героя. Памятник Герою Советского Союза В. Н. Прокатову установлен на месте гибели у села Дерезовка Воронежской области, а в г.Харовск установлен его бюст возле Дворца культуры. Мемориальная плита в честь Героя Советского Союза В. Н. Прокатова была установлена и на Мамаевом кургане в Волгограде, мемориальная доска Герою установлена в Вологде на улице, носящей его имя.  Также именем героя названы улицы в Харовске и Дерезовке, и школы в этих населенных пунктах».

 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ