AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» офицер Росгвардии из Вологды рассказал о своем двоюродном деде, командире подрывников партизанского отряда

В рамках ведомственной акции, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начальник отделения учета и комплектования Управления Росгвардии по Вологодской области майор Александр Петраков рассказал о своем двоюродном деде, который в Великую Отечественную войну был командиром диверсионной группы партизанского отряда.

«Мой двоюродный дед Силкин Александр Мартынович родился в 1914 году в д.Столпище Могилевской области Белорусской ССР. Участник Великой Отечественной войны в тылу врага. Был командиром диверсионной группы партизанской бригады имени Кирова, 53-партизанский полк (Кировская военно-оперативная группа) Могливеской области. Воевал в партизанском отряде с июня 1942 года, погиб весной 1944 года. Награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Вот выписка из наградного листа: «Участник ряда боевых операций. Как руководитель диверсионной группы проводил исключительно-самоотверженную диверсионную работу, проявляя при этом доблесть, отвагу и геройства. На участке ж.д. Жлобин - Бобруйск взорвал ж.д. полотно и уничтожил 40 рельс, на участке ж.д. Рогачев-Тощица, Бобруйск-Жлобин спустил под откос вражеских эшелонов продовольствием - 3, с техникой и боеприпасами - 2, живой силой - 5. В результате чего под обломками разбитых вагонов нашли себе могилу 1375 фашистских солдат и офицеров. Тов. Силкин достоин правительственной награды Ордена Ленина.». Вот еще выписка из наградного листа: «Лучший диверсантник партизанской бригады, имеющий на своем личном счету 4-е вражеских воинских эшелона, спущенных под откос; 9 вражеских автомашин, уничтоженных на коммуникациях врага; 7 уничтоженных мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. В марте 1944 года т. Силкин с небольшим подразделением партизан производит налет на вражеский гарнизон в н.п. Столпище. В бою им был уничтожен заслон противника, разбиты сараи и освобождены до 300 чел. мирных граждан, используемых немцами как рабочая сила. Вынужденный к отходу, под напором подошедших подкреплений пр-ка, т. Силкин пал в бою смертью храбрых. За доблесть и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, Силкин А.М. представлен к правительственной награде – ордену «Красное Знамя». Моя семья чтит память героя нашей семьи. Мы помним! мы гордимся!».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ