AAAAA A A А x

    СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

об итогах осуществления в 2020 году федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

    В соответствии с п.п. 22, 23 ч.1 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Планом проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Росгвардии по Вологодской области на 2020 год и Планом проведения Управлением Росгвардии по Вологодской области плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2020 год Управлением Росгвардии по Вологодской области проведен комплекс мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

    Федеральный государственный контроль (надзор) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса:

    За 2020 год Отделением проведен комплекс мероприятий по осуществлению контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, в соответствии с Планом проведения Управлением Росгвардии по Вологодской области плановых проверок на 2020 год согласованного с руководителем антитеррористической комиссии Вологодской области.

    На территории Вологодской области расположено 53 объекта топливно-энергетического комплекса, включенных в Перечень объектов топливно-энергетического комплекса Вологодской области, подлежащих категорированию.

    В настоящее время 53 объектам присвоена категория опасности (средняя категория – 5, низкая категория – 48).

    Справочно:

    - 5 объектов средней категории опасности;

    - 48 объектов низкой категории опасности, из них 18 линейных объектов.

    Совместно с АТК Вологодской области разработан и 30 июля 2019 г. утвержден План проведения плановых проверок объектов ТЭК. В 2020 году Планом предусмотрено проведение 24 проверок объектов данной категории в период с апреля по декабрь текущего года. В 2020 году Планом предусмотрено проведение 24 проверок объектов ТЭК, из них: низкой категории опасности – 19 объектов, средней категории опасности – 5 объектов. Форма проведения указанных проверок – выездная.

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Управлением Росгвардии по Вологодской области на 2020 год исключены все плановые проверки объектов топливно-энергетического комплекса, расположенные на территории региона.

    В отчетном периоде 2020 года проведены 3 внеплановые проверки объектов ТЭК (по контролю за устранением ранее выданных предписаний).

    В результате внеплановой проверки на одном объекте недостатки были устранены не в полном объеме (из 40 нарушений устранено 6).

    В отношении должностных лиц составлено 2 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

    Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны:

    Кроме того, на территории области расположены: 9 подразделений ведомственной охраны и 6 юридических лиц с особыми уставными задачами, имеющие в районах Вологодской области 21 структурное подразделение, команд, отрядов, филиалов, из них: 16 структурных подразделений ведомственной охраны и 6 структурных подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами.

    Согласно утверждённому 30 октября 2019 г. Плану проведения Управлением Росгвардии по Вологодской области плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году предусмотрена 1 проверка по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в мае текущего года.

     В связи с постановлением Правительством Российской Федерации особенностей организации и осуществления государственного контроля (надзора) в 2020 году, в соответствии с подпунктом а) пункта 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489, а также требованием пунктов 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Управлением Росгвардии по Вологодской области данная проверка была исключена из Плана.

    В феврале текущего года было проведено координационное совещание с подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны по подготовке к плановым проверкам.

    В августе текущего года была проведена внеплановая проверка в отношении ФГУП «Охрана» Росгвардии по Вологодской области (филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Вологодской области).

    Вся информация о результатах проводимых проверок объектов топливно-энергетического комплекса, подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в отчетном периоде 2020 года, размещена на официальном сайте Росгвардии по Вологодской области, ресурсе в сети «Интернет», на сайте «Единый реестр проверок».

    По мере издания новых нормативных правовых актов или внесения изменений в действующие, проводится своевременная актуализация размещенных на официальном сайте Росгвардии в сети «Интернет» перечней нормативных правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования.

     В ноябре текущего года на сайт Управления Росгвардии по Вологодской области размещены планы проведения Управлением Росгвардии по Вологодской области плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год и проведения плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2021 год.

    Для формирования понимания обязательных требований в области охранной деятельности, предоставления возможности подконтрольным субъектам качественно подготовиться к плановым и внеплановым проверкам, исключения возможности возникновения конфликтных ситуаций, сотрудниками ЦЛРР и ОГК Управления Росгвардии по Вологодской области регулярно проводятся в телефонном режиме разъяснения и пояснения по возникающим у подконтрольных субъектов вопросам.

    В отчетном периоде текущего года сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Вологодской области было направлено 1 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по объекту топливно-энергетического комплекса и 4 предостережения подразделениям охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

    Согласно плана деятельности территориального органа Управления Росгвардии по Вологодской области на 2020 год, сотрудники отделения государственного контроля ежеквартально участвуют в организационных и общих мероприятиях Управления, так же ежемесячно ведется учет посещаемости занятий и успеваемости сотрудников по профессиональной служебной и физической подготовке. В служебных тетрадях конспектируются нормативно-правовые акты касающиеся трудовой деятельности сотрудников отделения государственного контроля.

     ОГК Управления Росгвардии по Вологодской области