AAAAA A A А x

Статистическая информация об итогах осуществления федерального государственного контроля (надзора) в I полугодии 2022 года

                                                                                            СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

        об итогах осуществления в первом полугодии 2022 года федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением       безопасности объектов топливно - энергетического комплекса и за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

 За 6 месяцев 2022 года  сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Вологодской области проведен комплекс мероприятий по осуществлению контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, в соответствии с Планом проведения Управлением Росгвардии по Вологодской области плановых проверок на 2022 год согласованного с руководителем антитеррористической комиссии Вологодской области.
На территории Вологодской области расположено 53 объекта топливно-энергетического комплекса, включённых в Перечень объектов топливно-энергетического комплекса Вологодской области, подлежащих категорированию.
В настоящее время 53 объектам присвоена категория опасности (средняя категория – 2, низкая категория – 51).
Справочно:
- 2 объекта средней категории опасности;
- 51 объект низкой категории опасности, из них 18 линейных объектов.
Совместно с антитеррористической комиссией Вологодской области разработан и 25 августа 2021 г. утверждён План проведения плановых проверок объектов ТЭК. В 2022 году Планом предусмотрено проведение 9 проверок объектов данной категории в период с марта по декабрь текущего года, из них: низкой категории опасности – 9 объектов, средней категории опасности – 0 объектов. Форма проведения указанных проверок – выездная.
Так, в отчетном периоде 2022 года сотрудниками Отделения проведено 4 плановые выездные проверки в отношении объектов ТЭК, что составило 100% от запланированных в отчетном периоде. По результатам проверок вынесено 2 предписания руководителям объектов ТЭК об устранении 10 выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.
Вместе с тем, в отчётном периоде 2022 года проведена 1 внеплановая проверка объекта ТЭК по контролю за устранением ранее выданных предписаний (Склад нефтепродуктов ООО «Энтиком инвест»).
По результатам плановых и внеплановых проверок в отношении должностных лиц составлены: 2 протокола об административном правонарушении по ст. 20.30 КоАП РФ («Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса») и 1 протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства»).
В рамках профилактических мероприятий по антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса в отчётном периоде 2022 г. сотрудниками Отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Вологодской области предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований объектам топливно-энергетического комплекса в текущем периоде не выдавалось.
За отчётный период 2022 года сотрудниками Отделения было принято участие в:
- 16 судебных заседаниях по защите обоснованности своих действий при их обжаловании субъектом объектов топливно-энергетического комплекса, в порядке установленном законодательством Российской Федерации;
- 4 комиссиях по актуализации паспортов безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;
- 3 комиссиях по категорированию и обследованию объектов  топливно - энергетического комплекса;
- проведено 6 рабочих встреч с представителями субъектов ТЭК и 6 консультаций по телефону;
- проведено 4 методических занятия ;
- проведено 1 совещание с представителями субъектов топливно-энергетического комплекса.
Основными типичными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок  являются:
- нарушения обязательных требований к инженерно-техническим средствам защиты;
- нарушения обязательных требований к системе охранной сигнализации;
- нарушения обязательных требований к системе охранного освещения.
    Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны:
На территории области расположены: 8 подразделений ведомственной охраны и 8 подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами, имеющие в районах Вологодской области 16 структурных подразделений, команд, отрядов, филиалов, из них: 8 структурных подразделений ведомственной охраны и 8 структурных подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами.
Согласно утверждённому 15 октября 2021 г. Плану проведения Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Вологодской области плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 году предусмотрено 6 проверок по контролю за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны с февраля по ноябрь  текущего года.
В отчетном периоде 2022 г. проведено 5 плановых выездных проверок (2 проверки подразделения юридического лица с особыми уставными задачами и 3 проверки подразделений ведомственной охраны), что составило 100% от запланированных в отчетном периоде. По результатам проверки было выявлено 20 нарушений законодательства, регламентирующего охранную деятельность и вынесено 5 предписаний руководителям организаций об устранении выявленных нарушений.
Вместе с тем, в отчётном периоде 2022 года проведено 4 внеплановые  проверки (1 проверка подразделения ведомственной охраны и 3 проверки подразделения юридического лица с особыми уставными задачами) по контролю за устранением ранее выданного предписания.
 По результатам проверок в отношении должностных лиц составлен 1 протокол об административном правонарушении по статье 20.8 КоАП РФ (составлен сотрудником ЦЛРР).
В первом полугодии 2022 г. сотрудниками Отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Вологодской области предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований подразделениям охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениям ведомственной охраны в текущем периоде не выдавалось.
 Отделением проведено 24 рабочих встречи с представителями подразделений ведомственной охраны и подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами, так же проведено 13 консультаций по телефону;
- проведено 5 методических занятий;
- проведено 1 совещание с представителями подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.
Основными типичными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок  являются:
- в организации профессиональной подготовки работников;
- в приеме на работу граждан без проверки на наличие неснятой или непогашенной судимости;
- в организации ведомственной охраны;
- в не прохождении  работниками ведомственной охраны, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- в не прохождении работниками ведомственной охраны обязательного ежегодного профилактического медицинского осмотра.


Управление Росгвардии по Вологодской области.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации