AAAAA A A А x

В Совете Федерации при поддержке Росгвардии состоится торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях

1 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации представители руководства Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации примут участие в торжественной церемонии награждения юных героев.

Шестая торжественная церемония награждения в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» проводится под эгидой Совета Федерации и при поддержке Росгвардии. В преддверии Дня народного единства детям и подросткам до 16 лет, совершившим героические и мужественные поступки, будут вручены общественные награды и ценные подарки. В церемонии примут участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководство Росгвардии, герои России и Труда.

В этом году среди наиболее отличившихся ребят оказался и 10-летний житель д. Девятины Вытегорского района Вологодской области Владислав Аносов. Летом этого года мальчик спас из холодного течения реки Андома своего 12-летнего друга.

Сам себя героем Владислав не считает, с уверенностью заявляя, что каждый человек на его месте поступил бы именно так. Даже разговаривая о том дне, он вспоминает не свои действия, а переживания за своего друга. В воскресный день, 9 июня, Влад уговорил отца сходить с ним искупаться на реку Андома, которая протекает буквально в 300 метрах от их дома. Несмотря на жаркую погоду, вода в быстрой реке еще не прогрелась, да и подводные ключи со студеным течением представляли опасность, но Владимир, отец мальчика, зная, что сын отлично плавает, отправился с ним. По пути соседка Аносовых попросила помочь ей, замок в дверях сломался и никак не открывался. Влад же встретил своего лучшего друга, 12-летнего Артема, и ребята вместе отправились на речку. Мальчики решили устроить заплыв наперегонки. Отец учил Владислава правильно держаться, грамотно вести себя  на воде и быстро плавать разными видами с 6 лет. Также немаловажный опыт ребенок получил и у тренеров, когда посещал бассейн в Череповце. Именно поэтому, несмотря на разницу в возрасте и проблемы со здоровьем, Влад легко обогнал своего друга и первым забрался на плот. Обернувшись, мальчик увидел, как Артема уносит на середину реки и тот не может плыть.

«Я сначала подумал, что он шутит надо мной, но потом понял, что все серьезно, и бросился в воду. Сначала он хватался за меня, и я только-только успевал набрать воздуха перед тем, как уходить под воду. Затем Артем потерял сознание, тогда я стал толкать его к берегу. Подплывал и снова толкал, пока не почувствовал дно. Тогда уже я вытащил его на берег на безопасное расстояние», - вспоминает тот момент герой.

Достав из воды своего друга, Влад бросился к его бабушке, проживающей неподалеку. В это же время на берег пришел Владимир Аносов. Он понял, что произошло, и стал оказывать Артему первую доврачебную помощь. Через минуту ребенок уже пришел в сознание и сказал, что не успел наглотаться воды. Прибывшие на место происшествия врачи, которых вызвала бабушка Артема, подтвердили, что он в порядке. Владимир отнес ребенка, а затем отправился с Владом домой. Руслана, мама Владислава, медик по образованию, сразу проверила сына и порекомендовала ему отдохнуть от пережитого, однако через некоторое время он упросил ее сбегать к Артему, узнать о его самочувствии. Отец и старший брат похвалили Влада за смелость. В Андомской средней школе, где учится юный герой, также отметили его поступок и подарили конструктор «Лего», который он так любит собирать.

В доме Аносовых много вещей, которые Влад смастерил сам: глиняные изделия, различные конструкции «Лего», рисунки. Еще больше грамот и благодарностей за участие в различных творческих конкурсах, исследовательской деятельности, художественной самодеятельности. Однако всем этим увлечениям Влад предпочитает одно – монтаж и создание роликов для своего YouTube канала. Также как и в школьной программе, среди всех уроков большее время уделяет любимой информатике. «Пока я еще не определился с профессией, но точно знаю, что она будет связана с интернет-технологиями. Сейчас я занимаюсь своим любимым делом, тестирую компьютерные игры и рассказываю об этом на своем канале, или с Артемом строю из конструкторов различные сооружения. Хотелось бы, конечно, еще с папой на рыбалку и охоту чаще ездить», - поделился своими планами и желаниями Владислав. Родители и брат юного героя поддерживают начинания и стремления сына, часто выезжают с ним на пикник на Онежское озеро, что в нескольких километрах от их деревни, а летом - на море, не забывая рассказывать ему, в каких еще экстремальных ситуациях может оказаться человек, и как действовать в таких случаях. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ