AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН в Вологде посетили выставку «Хранители Спаса Каменного»

В Вологде в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» открылась выставка «Хранители Спаса Каменного», посвященная памяти подвижника Александра Плигина и архитектора Александра Асафова, первых реставраторов-волонтеров одного из древнейших на русском севере  Спасо-Каменного монастыря. Одними из первых посетителей выставки стали сотрудники ОМОН г.Вологды управления Росгвардии по Вологодской области. На экспозиции представлено более тысячи документов: письма – обращения к властям, первая проектная документация, дневники, фотографии, статьи из книг и газет. Экскурсию для росгвардейцев провела супруга первого реставратора легендарного монастыря Надежда Плигина.

«Тема сохранения святынь нашего края важна для каждого вологжанина, уважающего и любящего малую родину, край, свое прошлое и будущее. Посещение таких выставок и проведение встреч на духовно-нравственные темы полезны, в том числе, и молодым сотрудникам спецподразделений для гармоничного развития личности. Сотрудники ОМОН заинтересовались не только экспонатами выставки, но и конструкторскими решениями реставраторов», - отметил заместитель командира ОМОН г.Вологды управления Росгвардии по Вологодской области подполковник полиции Николай Петров.

Для справки: Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области – одна из древнейших и самых малых действующих обителей России. История монастыря началась в 1260 году, когда по легенде белозерский князь Глеб Василькович при крушении корабля во время бури был выброшен на берег этого острова. Сейчас полностью восстановлена только Успенская церковь-колокольня, на очереди – Братский корпус, построеный во время отечественной войны 1812 года. После завершения реставрации здесь будет жить братия монастыря. На сегодня это 8 человек. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ