AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН г.Вологды посетили Ферапонтов-Белозерский монастырь

Сотрудники ОМОН г.Вологды Росгврадии по Вологодской области в рамках взаимодействия с духовно-просветительским центром «Северная Фиваида» посетили Ферапонтов монастырь в Кирилловском районе. Росгвардейцы впервые побывали в старинном монастыре, узнали, какую роль он сыграл в истории Вологодчины и России, познакомились с традициями монашества Русского Севера. Работники музея-заповедника, филиалом которого является Ферапонтов монастырь, провели для стражей правопорядка специальную экскурсию по территории обители, показали экспонаты, возраст которых насчитывает несколько столетий, и знаменитые фрески древнерусского живописца Дионисия в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

«У сотрудников ОМОН г.Вологды налажено тесное взаимодействие с духовно-просветительским центром «Северная Фиваида». В одну из наших встреч директор центра Надежда Михайловна Тихомирова предложила организовать поездку в одно из самых знаменитых и посещаемых мест Вологодчины — Ферапонтов монастырь. Древняя обитель впечатлила нас с первого взгляда своей архитектурой и красотой. Увидеть воочию всемирно известные фрески — непередаваемые ощущения. Подобные экскурсии, мероприятия формируют нравственное, гармоничное развитие человека, популяризируют истинные духовные ценности, и являются особым способом сплочения коллектива спецподразделения», - поделились впечатлениями сотрудники Росгвардии.

Справочно: Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь — мужской монастырь, один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. До нашего времени монастырь дошел в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия. Монашеская традиция в нем была прервана последствиями смены государственного строя в России в начале XX века. С советского времени в стенах Ферапонтова монастыря находится Музей фресок Дионисия — филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ