AAAAA A A А x

Сотрудник СОБР Управления Росгвардии по Вологодской области стал донором костного мозга для пациента со смертельным заболеванием

Несколько лет назад сотрудники спецподразделений и других служб Управления Росгвардии по Вологодской области приняли участие в акции «Спасти жизнь человеку». Они стали потенциальными донорами костного мозга для многих людей, больных раком крови и другими тяжелыми заболеваниями, у которых единственный шанс на спасение – это трансплантация костного мозга. Стражи правопорядка сдали образцы крови и после проведения типирования, опеределения генотипа были внесены в специальную базу данных Национального регистра доноров костного мозга.

Спустя более трех лет к одному из сотрудников СОБР Управления Росгвардии по Вологодской области, вошедшему в национальный регистр, обратились специалисты научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Как оказалось, у росгвардейца на 100% совпал фенотип с одним из реципиентов, нуждающимся в пересадке костного мозга. После проведения дополнительных тщательных исследований врачи подтвердили совпадение по всем необходимым параметрам, и на минувшей неделе провели забор стволовых клеток у вологодского донора. Медики пояснили, что показатель результативности проводимых операций велик и составляет 80%. Донорство костного мозга проводится на условиях анонимности, добровольности и безвозмездности, поэтому вологодский спецназовец только через 2 года сможет узнать человека, кому, возможно, спасет жизнь, при согласии самого реципиента на знакомство.

«Лично для меня это возможность помочь незнакомому человеку, спасти его жизнь - большая удача. Польза, которую можно принести, несоизмерима с другими вещами и временем. Для меня эти процедуры заняли неделю, а для кого-то это целая жизнь. Однако для меня было большим удивлением узнать, что в регистре доноров костного мозга состоит всего порядка 80 тысяч россиян. Надеюсь, эта цифра будет только расти, ведь для спасения жизни и здоровья соотечествинников, а, возможно, родных или знакомых, нужно не так уж и много», - отметил сотрудник специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Вологодской области.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ