AAAAA A A А x

Информация о реализации государственного контроля за деятельностью подразделений охраны ЮЛсОУЗ и подразделений ВО в 2021 году

Информация

о реализации мероприятий федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны в 2021 году и характерных нарушениях обязательных требований, допущенных подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны при осуществлении деятельности»


В соответствии с требованиями пункта 23 статьи 9 Федерального закона от 3июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерацией наделена полномочиями по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

На территории области расположены: 6 подразделений ведомственной охраны и 6 подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами, имеющие в районах Вологодской области 20 структурных подразделений, команд, отрядов, филиалов, из них: 12 структурных подразделений ведомственной охраны и 8 структурных подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами.

Согласно утверждённому 15 октября 2020 г. Плану Управления Росгвардии по Вологодской области о проведении проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в 2021 году предусмотрено 4 проверки по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны с февраля по ноябрь текущего года.

В отчетном периоде 2021 г. проведено 4 плановые проверки подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны что составило 100% от запланированных в отчетном периоде. По результатам проверок были выявлены нарушения законодательства, регламентирующих охранную деятельность и вынесено 4 предписания руководителям организации об устранении выявленных нарушений.

По результатам проведенных проверок составлен 1 протокол об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.8 КОАП РФ.

Вместе с тем, в отчётном периоде 2021 года проведено 2 внеплановые документарные проверки подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны (по контролю за устранением ранее выданных предписаний).

В 2021 г. отделением выдано 2 предостережения (Филиал ПАО «Газпром» «Центральное межрегиональное управление охраны ПАО «Газпром» в Московской области Четвертый межрегиональный отряд охраны, Управление федеральной почтовой связи Вологодской области — АО «Почта России») о недопустимости нарушения обязательных требований установленных федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Отделением проведено 31 рабочая встреча с представителями подразделений ведомственной охраны и подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами.

Проведено 1 совещание с представителями подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны расположенных на территории Вологодской области, с целью рассмотрения вопроса об итогах осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, а так же обсуждались проблемные моменты, возникающие в процессе деятельности.

Основными типичными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок являются:

- в организации профессиональной подготовки работников;

- в приеме на работу граждан без проверки на наличие неснятой или непогашенной судимости;

- в организации ведомственной охраны;

- в не прохождении работниками ведомственной охраны, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- в не прохождении работниками ведомственной охраны обязательного ежегодного профилактического медицинского осмотра.

Актуализированные планы проведения плановых проверок, а также

вся необходимая информация размещены на официальном сайте Управления Росгвардии по Вологодской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с Программой профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в установленных сферах на 2021 год, усилия сосредоточены на проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возможного нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований и снижения рисков причинения ущерба охраняемым законом ценностям.

Особое внимание уделяется вопросам мониторинга нарушений подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства Российской Федерации.

ОГК Управления Росгвардии по Вологодской области.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации